v-Портал
Главная
Советы
Блог
Напишите мне

Выпуск № 3 Выпуск № 5

Впечатление № 4. Менты, а-ха

От 9 ноября 2010 г.
Автор: Вадим К.
Редактор, корректор: Алла Коваль

«Мама, манная каша — моя любимая каша!» © «Гараж»

Сегодня, первый раз за пять месяцев, меня остановил мент и попросил документы. Думал я, что он счел меня «подозрительной личностью». Оказалось, я дорогу в неположенном месте перешел. И показывает он мне на знак подземного перехода. Говорю, что я первый раз в этой местности (это правда).

Ну, думаю, сейчас он меня с моим казахстанским паспортом по полной «раскатает». А главное, я направлялся купить хот-дог по дороге на концерт. Стою жду, пока он в машине оформляет протокол, и думаю, хватит ли у меня денег после штрафа на сосиску или он вообще меня в отделение повезет.

В общем, оформил он протокол, я спрашиваю, сколько с меня. Он мрачно говорит: «Ничего». Протягивает протокол, и действительно написано: «Мера наказания — предупреждение». Ну, расписался я, купил сосиску и пошел на концерт группы а-ha.

Афиша прощального концерта группы 'a-ha'.

Всё, что нужно знать среднему любителю музыки про группу a-ha, написано здесь, повторяться не буду. Уже давно слушаю все-все альбомы a-ha примерно раз в месяц. Для меня эта музыка — воспоминание о студенчестве и почему-то ассоциируется с Новым годом.

Концерт проходил в спорткомплексе «Олимпийский» (ст. м. «Проспект Мира», кольцевая). Ранее я писал о негативном впечатлении от концерта группы U2. Концерт a-ha рекламировался гораздо скромнее, под конец даже плакатики исчезли, и всё же выступление было на порядок интереснее и лучше по исполнению.

Во-первых, СК закрыт крышей — люди могли прийти в легкой одежде и не стояли под дождем. Звук не улетал в небо, и вибрация от динамиков ощущалась по всему телу. При этом звук был достаточно чистый, и слушателям не приходилось угадывать песни по нескольким знакомым аккордам.

Во-вторых, музыканты не стали экспериментировать и замешали коктейль из старой и новой музыки примерно 80/20, так что поклонникам не пришлось скучать.

Солист, Мортен Харкет, отлично пел свои баллады и известные песни. Похоже, даже живьем. Конечно, вряд ли сейчас группы играют полностью вживую, используют, наверное, некий микс, но по крайней мере его голос, когда он разговаривал и пел с залом, не отличался от голоса в песнях.

Единственный минус концерта — вяловатая публика. Когда группа исполняла песни из альбомов 1985–1986 годов, похоже, в танцпартере я один из окружавших меня слушателей скакал. Девушки вокруг были очень недовольны. А-ha — это не дискотека, их музыка даже стала синонимом холодной скандинавской «новой волны», но для фанатов люди, которые стояли в танцпартере, вели себя совсем уж не по-фанатски.

В общем, мне понравилось. Концерт a-ha в СК был тем, чего мы в свое время лишились во Дворце спорта в Алма-Ате, когда концерты поп- и рок-групп стали проводить во Дворце им. Ленина. Особенно глупо, наверное, смотрелся концерт Удо Диркшнайдера (Accept) в концертном зале с сиденьями.

Обновление от 18.01.2016. И все-таки я не понимаю, что значит прощальный тур или концерт. Мы так славно попрощались с a-ha, но проходит пять лет, и вот они снова приезжают к нам на гастроли!

Такие дела.


Предыдущая страница
Следующая страница