v-Портал
Главная
Советы
Блог
Напишите мне

Выпуск № 5 Выпуск № 7

Впечатление № 6. Банки

От 1 февраля 2016 г.
Автор: Вадим К.
Редактор, корректор: Алла Коваль

Три больших банка России - кто лучше работает со своим клиентом

От всех бед нашей нездоровой экономики вас спасут российские банки. © «Оба-на»

Собственно, в этой заметке нет ничего особенного, специфичного для Москвы. Просто хочу поделиться своими впечатлениями от обслуживания в трех российских банках.

Первый банк — UniСredit.

Иностранные специалисты в России традиционно выбирают этот банк или Raiffeisen. Наверное потому, что для них это знакомое название — ничем иным больше не могу объяснить их пристрастие к банку, где такой скудный набор сервисов и такая большая разница между процентами по вкладу и займу.

Когда я спросил в банке, какие у них депозиты, служащий ответил мне фразой, которая напомнила мне старый анекдот: «Возьмите лучше печенье». В смысле что, мол, проценты по вознаграждению очень маленькие и что в депозит лучше ничего не вкладывать.

На практике оказалось, что в 2010 году практически все банки РФ давали примерно одинаковый процент — 4–5% в рублях и значительно меньше в валюте, что было существенно ниже банков, например, Казахстана, где этот процент доходил до 10% в тенге до кризиса. Это притом что в российских банках процент по кредитам редко опускается ниже 18–19%. Не забываем также и об инфляции, которая только по официальным оценкам 8–9%, а по неофициальным может доходить до 20% в год. Процент по депозитам, конечно, мизерный, например на 100 тысяч вложенных рублей вы получите 410 рублей прибытка ежемесячно — в 2016 году этого и на поход в магазин несемейному человеку не хватит.

Что удобно в UniСredit? Иностранцу при посещении банка не нужно приносить кучу документов (об этом ниже). Действительно, нужен только загранпаспорт. Видимо, у банка какие-то свои средства проверки аутентичности клиента. Также можно использовать услуги интернет-банкинга для переводов между картами, счетами и платежами в другие банки. Казахстанский ATF Банк является членом сети UniСredit Group. Я надеялся на то, что есть некоторая аналогия с вариантом Москоммерцбанк — Казкоммерцбанк и что переводы в ATF из UniСredit будут дешевле или даже бесплатными, но это нет так. За любой перевод между банками UniСredit взимает 1,5% от суммы перевода, независимо от страны, в которой расположен банк-получатель.

Что неудобно?

1. Небольшое количество банкоматов и офисов UniСredit. В основном они расположены в центре.

2. Уже упоминавшееся небольшое количество сервисов с не очень выгодными условиями. Например, золото-платину-серебро купить нельзя.

3. При выезде за пределы РФ необходимо обязательно позвонить в кол-центр и сообщить, в какой период и где вы будете находиться за пределами РФ, иначе и ваши транзакции, и карточку заблокируют при первой же попытке ее использования.

Второй банк — ВТБ.

ВТБ

Это, так сказать, народный банк в России, типа Халык Банка Казахстана. По всей Москве напиханы офисы и банкоматы ВТБ. Надо сказать, что ВТБ делится на корпоративный сектор и сектор обслуживания физических лиц (последний называется ВТБ24), и это было первое негативное впечатление о банке. По дороге на мою работу стоит его отделение, но когда я зашел туда по делу, оказалось, что в этом отделении работают только с юрлицами, и меня отправили в другое отделение, которое находилось примерно в полукилометре от первого. Зачем их так поделили? Ни в первом, ни во втором отделении я не заметил особо пафосных или нищенствующих личностей, чтобы была реальная необходимость отделить «козлищ от агнцев».

В ВТБ24 от меня как иностранного гражданина потребовали предъявить нотариально заверенную копию паспорта гражданина Казахстана и временную регистрацию. Ну ладно, для первого раза, при открытии счета, это еще понятно, но зачем банку нужна эта копия впоследствии? Этого я так и не понял.

Вообще в России с трепетом относятся ко всяким бумажкам с печатями. Упомянутую копию паспорта требуют везде и всюду, как будто она может действительно засвидетельствовать, что мой иностранный паспорт — не поддельный.

Так вот, каждый раз (!) проводя любую операцию в офисе ВТБ, иностранному гражданину необходимо приносить с собой:

1. Оригинал паспорта.

2. Нотариально заверенную копию паспорта.

3. Оригинал миграционной карты.

4. Свидетельство о регистрации по месту пребывания.

О последнем документе до сих пор идет спор, насколько он обязательный. Дело в том, что с 1 января 2011 года регистрация стала уведомительной, а не разрешительной. Однако регистрацию иностранным гражданам выдают только при наличии согласия принимающей стороны (т. е. хозяина жилья) на пребывание иностранного гражданина по месту жительства, и если у вас нет друга или родственника, то получить эту регистрацию становится проблемой. Но свидетельство о регистрации — важный документ, без которого в российском банке и не чихнуть, поэтому лучше сразу открыть счет в телебанке и рулить деньгами без хождений в офис. Например, оплачивать счета ЖКХ и телеком-провайдеров.

Что еще есть интересного? В интернет-банкингах есть возможность использования электронно-цифровой подписи (ЭЦП), что позволяет управлять счетом через Интернет почти без лимитов.

Эта фенечка с лимитами в интернет-банкинге ВТБ обошлась мне в ощутимую сумму. Нужно было поменять валюту, достаточно большую сумму. Сотрудник банка уверил, что я могу сделать это через интернет-банкинг, однако вечером из дома я этого сделать не смог, так как в системе стоит ежедневный и ежемесячный лимит на суммы операций. Пришлось на следующий день снова идти в банк, а курс за это время скакнул процентов на 7–8.

При управлении без ЭЦП используется трехфакторная схема аутентификации пользователя. Чтобы войти в интернет-банк, пользователь должен ввести свой ID и пароль. Такая же схема применялась в КЗ банках. Но вот на проведение операции нужно ввести сеансовый ключ. До 2013–2014 годов этот ключ находился на специальной карточке, которую выдавали клиенту интернет-банкинга. Карточка содержала около 100 ключей, закрытых скретч-слоем (который надо соскребать). Смысл защиты: помимо того, чтобы что-то знать (логин-пароль), пользователю нужно еще и что-то иметь — скретч-карту. В UniСredit-банкинге вход в систему — по фиксированному паролю, но для проведения каждой операции нужно вводить сеансовый ключ. В телебанке ВТБ ключ нужно ввести и при входе в систему, и на каждую операцию.

С 2014 года российские, как и казахстанские, банки стали активно внедрять схему передачи сеансовых ключей СМС-ками на телефонные номера своих клиентов. У этой схемы есть свои проблемы безопасности, о которых расскажу в следующей статье.

Список услуг ВТБ24 намного больше, чем в UniСredit. Мне банк показался очень энергичным и активно развивающимся, если не сказать агрессивно нападающим на остальные банки. Комиссия за перевод денег, впрочем, такая же — 1,5%.

Третий банк — Газпромбанк.

Газпромбанк

Это аналог Казкоммерцбанка, но пониже рангом и охватом, хотя клиентура там посолиднее, чем в ВТБ. Проценты по вкладу также низкие, по кредиту высокие, в этом он ничем не отличается от остальных банков. Сервисы примерно такие же.

Неприятно поразило то, что один телефонный номер можно привязать только к одной банковской карте, и это навсегда! То есть если потерял карту, что я и сделал, то менять надо и номер! А если это мой личный номер, что делать? С таким технологическим подходом необходимо для каждой карты иметь отдельный телефонный номер. Такие дела.

На снятие денег в банкомате тоже установлены лимиты, как и на другие автономные операции, о которых я написал выше. Например, в банкомате Сбербанка за один раз можно снять не более 7,5 тысячи рублей по карточке любого другого банка. В банкомате своего банка снять можно не более 150–200 тысяч. Возможно, в банкоматах КЗ банков теперь тоже такие ограничения стоят, но впервые я столкнулся с этим в России.

Вывод: в целом банковская система в России мне показалась вполне адекватной и не хуже и не лучше казахстанской. За исключением уже упоминавшейся большой разницы между процентами за депозит и кредит и исключительно сильной подозрительности банков к иностранцам.


Предыдущая страница
Следующая страница