v-Портал
Главная
Советы
Блог
Напишите мне

Выпуск № 8 Выпуск № 10

Впечатление № 9. Фотопрогулка: Чкаловская, Рубинштейна и 5 углов

От 3, 4 сентября 2016 г.
Автор: Вадим К.
Редактор, корректор: Алла Коваль

 Фото-прогулка: Чкаловская, Рубинштейна и 5-углов

Странная получилась прогулка. Я хотел посетить три культурных мероприятия — этнофестиваль «Точка сборки — Непал» (на Чкаловской), литературный фестиваль памяти Довлатова (на Рубинштейна) и концерт «Мегаполис» на Ваське. В результате ни на одно из них не попал: непальцев просто не нашел, а на остальные события опоздал или пришел слишком рано. Но был хороший солнечный день, и я получил удовольствие, гуляя там, где еще не был.

Вдоль Чкаловского проспекта стоят интересные, пусть и не сильно старинные, дома. Такие стоят почти на всех улицах Петроградской стороны, и построены они в основном в начале XX века. Такие же балкончики, у каждого дома свои, я пока что видел только в Барселоне.

Еще балкончики. Лица-маски над окнами называются маскаронами (франц. mascaron, от итал. mascherone — большая маска).

И еще балкончики. Если приглядеться, то на втором сверху балконе сидит жирная чайка. Живая — я видел, как она ходила по краю.

Гатчинская улица. Ничего в ней особенного — просто тихая и зеленая. Сюда я пришел, когда искал вход на «фестиваль».

Небольшой парк рядом со станцией метро. Одна из трех старушек, что сидят на скамейке, в этот момент курила — смачно и с затягом. Остальные старушки не возражали.

Памятник Валерию Чкалову. Бюст работы скульптора Альберта Чаркина стоит на выходе из станции метро. Я представлял себе сталинского сокола иначе — так, как он выглядел в знаменитом фильме 1941 года «Валерий Чкалов».

Вот таким я его помню по экранизации. Актер Владимир Белокуров отлично передал темперамент и обаяние знаменитого летчика. Настоящий лорд, правда ведь?

Памятников Чкалову в России много. Вот еще один — стоит в этом же районе, чуть подальше. Этот бюст в 1997 году самовольно поставил скульптор Ягуб Имранов, который жил на Чкаловском проспекте в доме номер 1. Власти грозятся снести бюст.

Станция метро «Чкаловская», конечно, оформлена в «летчитском» стиле. Эти урбанистические фонари, освещающие линию эскалатора, выполнены в виде конструктивных элементов самолета АНТ-6.

А эти светильники — уже в виде пропеллеров АНТ-6.

Барельеф перед входом на перрон станции.

Пропеллер-фонарь уже на перроне.

И еще раз пропеллеры — очень уж они мне понравились!

На станции и возле нее было много молодых военных из разных стран. Парень на первом плане, например, из Вооруженных сил Монголии. Внешне не определить, но фактически это — будущие космонавты: на Петроградской стороне находится Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского (в районе ст. метро на Ждановской), а чуть дальше, возле ст. метро Спортивная, — военно-космический кадетский корпус при той же академии.

На переднем плане — курсант из Руанды. У него очень стильные наручные часы без циферблата. Фотографировать его я не решился, все-таки privacy.

А вот это новинка для меня. В маленьком магазинчике «Яшкин кот» принимают к оплате карточки. В этом нет ничего необычного, кроме того, что у продавца нет банковского терминала. Вместо терминала на телефоне запущено приложение банка (Промсвязьбанк в данном случае, но, думаю, что это значения не имеет), в телефон вставляется вот такая коробочка, в нее покупатель вставляет карточку и расписывается на экране. Происходит оплата. И даже ПИН-код не спрашивает. Это, с одной стороны, небезопасно, но, с другой стороны, как я понимаю, чтобы получить такое средство приема оплаты, клиент банка должен официально зарегистрироваться. Да и банк, должно быть, установил свои контроли. Важно другое — теперь практически любой человек может принимать к оплате банковские карточки на своем телефоне! Стоит такой терминал 3500 руб., стоимость транзакции — от 2%.

Такие аппараты часто можно встретить на Невском. True байкеры не очень их уважают — гламурные слишком. А фотка получилась еще гламурнее — все в красном. Не специально. Чуть левее можно видеть пример красивого цоколя на питерском фонаре. Культурная столица, че!

Небольшой рынок товаров hand-made на выходе из Владимирского пассажа на ул. Рубинштейна.

Такого товара там большинство. Масса всяких штучек-висюлек для духовно продвинутых мадам. Но я купил себе чашечку для чая с крохотными пузырьками и неровностями — свидетельством того, что ее сделал не автомат, но честный мастеровой.

В тенетах стоит звонница собора Владимирской иконы Божией Матери на Пяти углах. У собора пять глав (зданий), но это место назвали так из-за пяти углов, которые образуют четыре улицы. В Питере все не так, как у обычных людей и городов.

Собственно сам собор. Построили его аж в 1761 году! В 1930 году Советы его закрыли и устроили здесь склад. Не картошки — книг, однако надолго благородных намерений не хватило, и с 1947 года в нем шили трикотажные подштанники. Сейчас собор открыт, но его все еще восстанавливают.

Памятник Достоевскому. Очень странный и мрачный, как и сам писатель. Видно, из-за того, что концепт не вливался в общий мажорный стиль, почти 40 лет памятник не разрешали поставить в городе, в котором живут герои его самых знаменитых произведений.


Предыдущая страница
Следующая страница