v-Портал
Главная
Советы
Блог
Напишите мне

Выпуск № 1 Выпуск № 3

Не вырубишь e-Топором

От 15 декабря 2015 г.
Автор: Вадим К.
Редактор, корректор: Алла Коваль

В Сети частной жизни нет, всё открыто.

Вы раскрыты, прошу пройти на выход!

Недавно я побывал на частной демонстрации некоей веб-системы, которой начинают активно пользоваться государственные службы и следственные органы. Уверен, что секретные службы используют такие же системы. Непосредственно эта система может и уже делает вот что:

1) собирает информацию, которую «постят» пользователи социальных сетей;
2) определяет и визуально представляет связи между пользователями и их группами;
3) собирает и группирует по темам и геотегам фотографии из всех, включая закрытые (!), фотоальбомов;
4) группирует посты пользователя c его «стены» по категориям и ключевым словам;
5) накладывает на любую географическую карту и группирует на ней геоинформацию из фотографий (привет мобильному приложению «Камера»!) и местоположений пользователя, которые пользователь указывает в своем профиле. Да-да, это те самые ответы на вопросы соцсети «Где вы живете?», «Где вы учились?», «Где и кем вы работаете?» и подобные.

Вот как это выглядит (кликните рисунок, чтобы посмотреть его в полном размере):

Рис. 1. Карта связей субъекта мониторинга с пользователями «ВКонтакте»

Рис. 2. Лента пользователей, найденных по ключевым словам поиска

Рис. 3. Расположение «друзей» субъекта на карте

Рис. 4. Лента сообщений (постов) субъектов, которые мониторятся системой

Рис. 5. Лента фотографий, сделанных в определенном радиусе от заданной точки на карте

Но беда еще в том, что теперь и спецсистем не нужно! Вот, например, Яндекс предлагает новый и бесплатный сервис: Поиск людей.
Рис. 6. Результат поиска на Яндекс.Люди
Сам Яндекс не видит, впрочем, в такой системе ничего зазорного.

Что в этом плохого?

«Ну и что? — возможно, скажете вы. — Все мои друзья и знакомые видят то же самое, и я не делаю из этого тайны! Мне нечего стыдиться и нечего скрывать!»

Однако давайте зададим себе вопрос: готовы ли вы предъявить ЛЮБОМУ, КТО ПОЖЕЛАЕТ, всё, что когда-либо написали, сфотографировали или прокомментировали? Например, сотруднику службы безопасности компании, в которой вы хотите работать или от которой хотите получить выгодный контракт на свои услуги или товары.

«Да!» — скажут самые рьяные, и это понятно, ведь редкий человек может оценить себя критически и объективно. Проблема же в том, что ваша точка зрения, возможно, будет сильно отличаться от точки зрения незримого наблюдателя — пользователя вышеописанной системы. И если вы пришли в солидную компанию наниматься на позицию менеджера по управлению финансами на миллионы долларов, то ваши фото с мальчишника в модном баре или с пляжа, вполне приличные сами по себе, могут сильно уронить вашу оценку в глазах нашего наблюдателя. Возможно, он сочтет, что такому необузданно энергичному молодому человеку рано доверять в управление большие суммы.

Подумайте: ведь такие фото вы в свое резюме не поставите? И вряд ли опишете свой профессиональный опыт стилем, в котором вчера прокомментировали очередной «хохлосрач» в ленте.

Понять это можно, только если сами просмотрите профиль знакомого вам человека, близким другом которого вы не являетесь, — просто от того, что вы смотрите на то, что от вас скрыто, вы почувствуете неприятное, хотя и захватывающее ощущение «подглядывания в замочную скважину».

А если спецслужба вашей компании уже поставила всех своих сотрудников на системный мониторинг и следит, кто и что пишет в сетях, и время от времени делает соответствующие выводы и отчеты руководству? Все помнят американку, которая без любви высказалась на FB о том, что в ее районе чернокожих больше, чем белых, и что с ней сталось? А про нашу учительницу помним? Которую уволили, причем незаконно, за серию чересчур откровенных селфи?

А что вы скажете, если на вашего ребенка «западет» педофил? Сколько времени нужно, чтобы сфотать его телефоном, найти на Яндексе или в Гугле его фото, которые вы так активно постите у себя на стене, выйти на ваш профиль, прочитать всё о вас, о нем и о ваших родных и затем в нужный момент на улице представиться ребенку добрым дальним родственником, который знает о нем и о его родителях «всё-всё-всё»? Разве можно не довериться такому дяде?! Ведь он же о вас, о его родителях, всё-всё знает!

И опять же, если продолжить тему детей и подростков: сегодня молодой человек — ярый нонконформист, который борется против диктата общества и родителей и активно выражает свою социальную позицию в своей ленте, группах общения и в интернет-форумах, а через десять лет его запал поутихнет, и он захочет жить нормальной жизнью — устроиться на приличную работу, завести семью и детей, поездить по миру. Вы можете сказать, какими возможностями будут обладать подобные системы через 10–15 лет, что и до каких деталей можно будет узнать о его прошлой, подростковой жизни?

Черные риелторы, пушеры, коммерческие дилеры, аферисты и бандиты, кадровики и следственные органы — это первое, что приходит на ум, когда смотришь на подобные системы.

Но есть и вторая часть этой проблемы — крайне низкая защита вашей информации в соцсетях. Вы можете думать, что, ограничив возможности просматривать ваш профиль «только друзьям», вы надежно защитили себя от таких непрошеных наблюдателей за вашей частной жизнью. Так вот, это не так! Речь не о спецслужбах — они-то могут получить любую информацию о вас, и пароли от ваших учетных записей им не нужны. Дело в том, что все, подчеркну — ВСЕ СОЦСЕТИ бесплатно открывают интернет-дверь к своей информации всем, кто ни попросит. Работает это так же, как, скажем, информер курсов валюты Центрального банка или погодный информер. Конечно, Яндекс или weather.com не держат в космосе свои собственные метеоспутники, как не делают этого и десятки тысяч более мелких погодных сайтов. Они всего лишь интерпретируют и красиво представляют на своих страничках очень детальную погодную информацию, которую им автоматически отдает с десяток погодных серверов государственных метеослужб. Так и серверы соцсетей совершенно бесплатно транслируют по запросу пользователей и систем практически всю информацию из профилей и инфолент своих пользователей. Проблема в том, что отдают они эту информацию, не требуя от просителя ни спецдоступа секретных служб, ни вашего пароля и в обход ограничений, которые вы определяете в своем профиле.

Например, продемонстрированное выше фото прелестной девчушки — Лины Митрофановой вроде как находится на Facebook в ее закрытом альбоме, однако оно доступно, в том числе и вне этой соцсети.

Для простоты поясню: зная, как попросить сервер соцсети, я, неизвестный вам «не-пользователь» соцсети, могу получить от сервера «ВКонтакте» или Facebook ваш полный профиль, список ваших друзей, все ваши фото с геотегами и все ваши записи на стене за всё время его существования. И это будет абсолютно законно! Юристы анализировали пользовательское соглашение пользователей «ВКонтакте» и сказали, что условия этого договора не позволяют кого-либо привлечь к ответственности за получение информации, размещенной в Сети, ибо она по определению  — ПУБЛИЧНО ОТКРЫТАЯ.

Хуже того, несмотря на все заверения «ВКонтакте» и Facebook о том, что они удаляют информацию со своих серверов, когда вы удаляете ее из своего профиля или ленты, УДАЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НЕ ПРОИСХОДИТ. В этом легко убедиться.

Для примера я загрузил и удалил фото из своего профиля. По специальной ссылке оно по-прежнему доступно, и для того, чтобы его посмотреть в системе, не нужен ни пароль, ни сам «ВКонтакте».

То же самое и с профилем — даже после полного удаления «страницы» вся информация остается не просто на сервере vk.com — она доступна любому, кто знает точный сетевой адрес, где она размещается. В этом легко убедиться, «грохнув» свой аккаунт. (Я не стал этого делать — было жалко терять уже «засвеченный» телефонный номер).

Что делать?

Напоследок, конечно, инструкция, что нужно делать, чтобы сохранить свою частную жизнь неприкосновенной хотя бы от большинства.

У нас уже не получится полностью закрыть информацию о себе. Как сказали разработчики соцсетей, «...в Сети уже есть информация о каждом». Значит, что попало в (соц)сеть, то там и останется навсегда — пока работает Интернет. Можно только несколько ограничить это зло.

1. Самый простой способ «выйти» на нужного человека — это найти его по имени и фамилии. Полностью поменяйте свой профиль. Всё: Ф. И. О., фото, где родился, учился, год рождения, школу, класс, институт, свои предпочтения (особенно если у вас редкие предпочтения типа коллекционирования канализационных люков). Ведь вам уже не нужно заботиться о том, что вас не найдет старый друг или потерянный родственник, — кого надо, вы давно уже нашли или вас нашли.

2. Попросите друзей, а от родственников — потребуйте, чтобы они тоже поменяли свой профиль. Когда человека не получается найти по его реквизитам, то его можно найти через людей, с ним связанных, в первую очередь через родственников.

3. Следующий шаг: вы должны забыть про пароль как защиту своей информации в соцсети. Считайте, что любопытный искатель информации уже нашел вас и уже смотрит ваш профиль. Удалите персональные фото — свои, родственников, друзей, всех мест, где вы были, автопосты приложений (покушали, пробежали-проехали, что-то посетили). Удалите всю переписку, все неблагонадежные записи на стене. Да, это не удалит информацию с сервера соцсети, но без прямого доступа на этот сервер наш «любопытный» пользователь не будет знать точный сетевой адрес ваших постов и фотографий. Правда, это снизит риски только в том случае, если вы ЕЩЕ не находитесь «под колпаком» — в этом случае информация о вас уже находится в системе тайного наблюдателя.

4. Настройки конфиденциальности вашей учетной записи не ограничат доступ к информации в вашем профиле, фото и постам на стене. Однако надо настроить максимальное ограничение на доступ к вашим разделам. Во-первых, обычная система не сможет получить доступ к списку ваших связей с другими пользователями. Во-вторых, «любопытные» пользователи не увидят вашу информацию, просто заглянув на вашу стену.

5. Если вам неймется общаться на острые темы в Сети, создайте фиктивную личность. О том, как это сделать, с блеском и очень подробно написал Леха Андреев (он же Мерси Шэлли) в футуристическом романе «2048».

6. И последнее: будь осторожен, а если ты девочка, то будь осторожна (© СБПЧ). Во всем, что пишете и говорите.


Предыдущая страница
Следующая страница