v-Портал
Главная
Советы
Блог
Напишите мне

Выпуск № 3 Выпуск № 5

U2 с приветом

От 25 августа 2010 г.
Автор: Вадим К.
Редактор, корректор: Алла Коваль

Монтаж супер-сцены 'Коготь' на стадионе в Лужниках (г. Москва).

Сегодня был на концерте U2 в «Лужниках». Впечатления двойственные.

Концерт группы в Москве начали рекламировать еще с начала лета. В конце июня я был первый раз в городе, и афиши уже успели покрыться коркой грязи и пыли, поэтому когда в начале августа покупал билет, мест в танцпартере, а по-простому на арене стадиона, уже не было. Взял билет где-то сбоку на трибунах. Успокаивало то, что концепция нынешнего мирового тура U2 — «360 градусов», т. е. выступление должно было быть видно и слышно из любой точки стадиона.

Выйдя из метро на ст. «Спортивная», я двигался в плотном потоке ценителей музыки, хотя до концерта был еще примерно час.

Мое место действительно было сбоку и немного наискосок от концертной площадки. Сама площадка была накрыта четырьмя металлическими фермами, которые напоминали ноги высоко стоящего краба. На них были светоаудиоконструкции, видеооператоры и круговой экран.

Сцена-коготь в рабочем состоянии

Всё это производило внушительное впечатление. Его немного портило серо-зеленое, с оранжевыми пятнами креплений, покрытие на каждой из «ног», как будто четыре большие гусеницы заползли на эти фермы. Впрочем, когда стемнело, цвет покрытий был уже таким, каким его освещали прожекторы.

Концерт начался по расписанию с разогревающей группы Snow Patrol. Я первый раз их слышал. В принципе, мне их музыка понравилась: четкие ритмы, запоминающаяся мелодия и довольно сильный голос вокалиста. Музыкантам, конечно, не хватало харизмы, чтобы раскочегарить целый стадион, да и песни у них пока неизвестные, но стадион в конце их выступления даже стал подпевать.

Отыграв минут 45, группа удалилась, и затем час с лишним техподдержка подключала и настраивала инструменты U2. За это время в танцпартер набилась куча народа. Половина арены была забита под завязку еще во время выступления Snow Patrol. Милиция и солдаты разделили живым щитом весь партер и «танцующих» на секторы и затем уже не пускала слушателей из сектора в сектор, так что те, кто заплатил больше за танцы, но пришел позже, оказались в незавидном положении — близко подойти к кумирам было невозможно, танцевать в такой толкучке не получится, а смотреть на экран с такого расстояния можно было бы и с трибуны, на которую у них, конечно, не было билета.

Ну, вот и началось шоу! Впрочем, каждый по-своему понимает, что такое ШОУ. U2 с собой не привезли каких-то особых сюрпризов — ни группы танцподдержки, ни балета, ни эпических декораций.

Конечно, U2 — это не «Пинк Флойд», это понятно, но строить двухчасовое выступление только на четырех музыкантах, которых большинство видит только на экране… Для этого нужно, чтобы группу в народе не просто любили, а обожали, что, в общем-то, не совсем так. Дела у U2 идут сейчас не очень хорошо, продажи последнего альбома были значительно ниже запланированных. Сами музыканты винят в этом Интернет, мол, никто не хочет покупать диски, если музыку можно скачать бесплатно из Сетки. Однако вряд ли к этому имеет отношение то, что ни одна песня из этого альбома не стала хитом. А успех предыдущего альбома критики объясняют тем, что первая песня из него была по умолчанию установлена на первый массовый iPod, который сам по себе стал настоящим хитом и техномузыкальным явлением.

Это же чувствовалось и в том, как публика реагировала на выступление группы. Когда музыканты исполняли свои старые хиты Where The Streets Have No Name, Mysterious Ways, Beautiful day и Elevation, слушатели подскакивали даже на трибунах, но под относительно новые песни из альбома No Line On The Horizon (2009) зрители качали руками только на арене, что было скорее эффектом толпы, чем действительным признанием.

В такой ситуации дело может исправить хороший звук, и вот с этим были явные проблемы.

За что мы любим и ценим U2? За узнаваемый гитарный саунд и пронзительный голос вокалиста Боно. И если Боно было неплохо слышно (спасибо звукачам) и видно (благодаря круговому экрану), то знаменитых ритмов гитар было практически не слышно за гулом басов и отраженным эхом от колонок. Даже ударные часто терялись в этом гуле, и их становилось слышно, только когда замолкал бас.

Я не специалист по звукопостановке, и возможно, так и должно быть. Может, по-другому не сделаешь на стадионе, но люди, которые пришли на популярную группу, слышали только гул и пытались определить, что же именно в данный момент исполняют музыканты.

За само выступление, конечно, группе надо сказать большое спасибо! Они стоически отыграли вживую под проливным дождем, не прятались под навесы и работали на круге концертной площадки, что и оправдывало название тура — «360 градусов».

С концерта я ушел, наверное, минут за двадцать до конца, чтобы не пробиваться с 70-тысячной толпой в метро. И был далеко не первым, кто поступил так же.

Обновление от 01.08.2015: Схожие проблемы имели зрители на концерте группы Metallica в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце (спорта). Со звуком во дворце всё было не в пример лучше, все-таки концерт проходил под крышей, зато в центре зала совершенно невозможно было находиться: там было невыносимо жарко. Я видел, как из толпы возле сцены выносили девушек в полубессознательном состоянии, да и некоторым парням было не лучше.

Но на этот концерт я пришел уже с подзорной трубой и потому слушал выступление на приличном расстоянии, а детали смотрел на таком увеличении, что видел, как говорится, «все твои трещинки».

Мои инструкции

1. Чтобы взять места в танцпартер, берите билет месяца за три до концерта, а лучше прямо сразу после объявления начала продажи билетов.

2. Чтобы попасть на нормальное место в партере, на концерт надо приходить часа за два-три до начала.

3. С собой берите дождевик — зонтики не приветствуются толпой в партере. По этой же причине дождя и толпы — крепкую обувь на высокой подошве.

4. Если у вас болят ноги от долгого стояния, в партер не идите. До начала выступления может пройти пара часов, а с учетом пункта 2 — еще больше, если же вы отойдете в сторонку, чтобы посидеть, то потеряете свое место, ради которого и пришли пораньше.

5. Если не танцуете в партере, оставайтесь дома, скачайте видео концерта из Сети и посмотрите его на большом экране с хорошим звуком — удовольствия получите больше, чем сидя на трибуне и пытаясь угадать мелодию.


Предыдущая страница
Следующая страница